Vom ICH zum DU zum WIR - KonfiCamp 2016

Für fünf Tage trafen sich 70 Konfis und 26 Ehren- und Hauptamtliche aus acht Kirchengemeinden der Region Altena & friends zum diesjährigenKonfi Camp in Haus Nordhelle. Beteiligt waren die Kirchengemeinden Altena (Pfrn. Merle Vokkert), Evingsen, Dahle (Pfr. Uwe Krause),Hohenlimburg und Wiblingwerde (Pfrn. Dr. Tabea Esch), Johanneskirchengemeinde Iserlohn (Pfr. Tom Mindemann), Rahmede und dieOberrahmede (Pfr. Thorsten Brinkmeier) und das Evangelische Jugendreferat Iserlohn mit Erich Reinke als Geschäftsführer. Damit das KonfiCamp so gut vonstattengehen konnte, waren zwanzig Ehrenamtliche aus den Gemeinden dabei gewesen, um das Camp durchzuführen – „ohnesie, unmöglich.“.

Seine Talente und Interessen herauszufinden kann dauern, darauf war der erste Tag fokussiert auf sich selbst – denn jeder ist ein Schatz Gottes. „… wie deinen nächsten“, der Vormittag war gespalten in Jungs und Mädchen – die sich gegenseitig Fragen stellen durften, die die Partnerseite ehrlich beantworten musste, dabei ist es wichtig mit Respekt und Bedacht die Fragen zu stellen.

Vom ICH zum DU zum WIR – nun ist die Gruppe am Spiel. Um den Zusammenhang zu verdeutlichen, spielten wir ein Rollenspiel. Die Konfis waren auf einer einsamen Insel gestrandet und haben sich in Gruppen aufgeteilt, um zu überleben. Die Gruppen kommunizieren über Briefe um sich gegenseitig helfen zu können. Die Herausforderung an diesem Spiel ist es Frieden in jeder Situation zu haben. Leider gab es einige Gruppen die sich lieber „bekriegen“ wollten. In einem Plenum wurde darüber abgestimmt, ob die Gruppen sich „bekriegen“ oder lieber doch friedlich zusammenleben wollen. Letztendlich waren alle für den Frieden.

Am letzten Abend sorgte der Abendmahlsgottesdienst für eine super Stimmung. 100 Personen fanden Platz in der Halle der Begegnung, um dort am Tisch Gottes zu sein und zu speisen - ein wahres Zeichen von Gemeinschaft – und ein Zeichen dass das KonfiCamp wieder ein Erfolg war!